二華高校・調理部

調理部

こんにちは! 私たち調理部は2年生15人、1年生11人の計26人で毎週木曜日に楽しく活動しています。
今年の調理部は食物調理技術検定を受験した部員が多く、なんと! 1級取得が3人、3級が12人、4級が8人という結果で、調理技術の向上に努めた部員が例年よりも多くなりました。そして、春の体育祭では部対抗リレーでパフォーマンス賞をいただくことができました。来年度もお楽しみにまた、毎年恒例のお弁当コンテストでは1組が入選しました。調理部は作って食べるだけではなく、積極的に日々の活動を行ってきました。
 調理部といえば文化祭ですよね!! 今年も調理部員一人一人が愛情たっぶりで作った軽食がたくさんのお客さまの胃袋をキャッチしました。今年も堂々の売上1位!ありがとうございました!! 普段の調理部は毎過のメニューを考えるところから買い出しまで自分達で行っています。今年は余った材料で時短料理を作ったり、手間のかかる料理も効率よく作ったりと各部員の腕がさらに上がりました。みなさんの中にも味見をしてくださった方がいました-味の感想はお近くの調理部員までよろしくお願いします!
 調理部に入部すると物事の順序を効率よく考えられるようになります。そして何より『女子力UP!』お料理でさらなる『女子力UP!』を目指してみませんか?

部活状況1 作品
部活状況2 部活状況

平成28年度・活動の記録(H28年12月現在)

4月スコーン、ガトーショコラ、ほうれん草とべーコンの簡単キッシュ
5月タコライス、ハワイアンパンケーキ、アイス
6月しうまい、キャベツスープ、焼きそうめん
7月創作パン、家庭科食物調理検定試験、文化祭メニュー試作
8月家庭科食物調理検定試験
9月文化祭展示、お弁当コンクール試作、お弁当コンクール一次審査
10月クレープ、お好み焼き、スパゲッティアラカルポナーラ、スパゲッティトマトソース、アップルパイ、   
チョコレート識座、お弁当コンテスト試作
11月ハンバーグドリア、ロールケーキ、お弁当コンテスト本選
12月パンプディング、スコーン、ミートパイ、ミネストローネ、オレンジゼリー
家庭科食物調理技術検定試験

平成27年度・活動の記録

4月スコーン、ガトーショコラ、ほうれん草とべーコンの簡単キッシュ
5月タコライス、ハワイアンパンケーキ、アイス
6月しうまい、キャベツスープ、焼きそうめん
7月創作パン、家庭科食物調理検定試験、文化祭メニュー試作
8月家庭科食物調理検定試験
9月文化祭展示、お弁当コンクール試作、お弁当コンクール一次審査
10月クレープ、お好み焼き、スパゲッティアラカルポナーラ、スパゲッティトマトソース、アップルパイ、   
チョコレート識座、お弁当コンテスト試作
11月ハンバーグドリア、ロールケーキ、お弁当コンテスト本選
12月パンプディング、スコーン、ミートパイ、ミネストローネ、オレンジゼリー
家庭科食物調理技術検定試験
1月ステンドグラスクッキー、どら焼き、ロールキャベツ、ビーフパイシチュー、ティラミスタルト
お弁当コンクールでは最終審査に2組が残り、牛乳乳製品利用料理コンクールでは5名が最終審査へ進み、最優秀賞と優秀賞を受賞しました☆